Елена Чапленко: Расскажите, пожалуйста, о фильмах «Клоун» и «Последняя иллюзия», режиссёром которых Вы являетесь.
Владимир Фекленко: «Клоун» и «Последняя иллюзия» - оба фильма являются фестивальными. Сценарий к фильму «Клоун» я написал в рамках мастер-класса Занусси вместе с моими друзьями Владом Котлярским и Сашей Бобровым. Фильм получился коротким, ёмким, как японская хайку… Такая короткая история, которая длится всего три минуты, но мы узнаём из неё довольно много… «Последняя иллюзия» - пятнадцатиминутный фильм, снятый по рассказу Тэффи. Фильм получил две награды – на фестивалях «Золотой феникс» и «Телемания». Рассказ пронизан такой безысходностью, таким печальным дождём, который льёт со всех щелей!
Елена Чапленко: В нынешнем сезоне у Вас были театральные премьеры?
Владимир Фекленко: Да, не так давно мы выпустили большую премьеру – спектакль, который называется «Лев зимой» по пьесе Джеймса Голдмена. В главных ролях – Максим Аверин и Анна Якунина. Я в этом спектакле играю прекрасную роль – Джефри, нелюбимого среднего сына, самого умного, продажного, готового служить кому угодно, лишь бы ухватить «кусочек «внимания». Но, конечно же, он хочет власти. Вполне современная история, несмотря на то что действия разворачиваются в XII веке.
Елена Чапленко: Сохранилась ли традиция разбивать тарелку в первый съёмочный день?
Владимир Фекленко: Она немного видоизменилась. Раньше, когда разбивали тарелку, каждый член съёмочной группы забирал себе осколок, а после завершения проекта приносил осколок обратно. И все эти осколки заново «собирали» в тарелку. Сейчас так не делают.
Елена Чапленко: Что Вас может огорчить на съёмочной площадке?
Владимир Фекленко: Принимаю близко к сердцу, когда человек безрадостно выполняет свою работу, и если он регулярно повторяет одну и ту же ошибку. Например, я помню, что у меня был в руках реквизит, а ответственный за это человек забыл, не уследил.
Елена Чапленко: Вы замечали киноляпы в фильмах с Вашим участием?
Владимир Фекленко: Киноляпы, конечно, бывают! Один из киноляпов случился, когда через полгода после съёмок нам организовали «досъёмку». Я играл оперативника, и в какой-то сцене зашел в подъезд, затем вышел обратно. У меня на тот момент были достаточно длинные волосы. А через полгода мы стали снимать сцену, где оперативник находится в квартире. А у меня к тому времени волосы были уже короткие. Таким образом, зритель увидел, как оперативник с длинными волосами заходит в подъезд, находится в квартире с короткими волосами, и снова с длинными – выходит на улицу.
Елена Чапленко: Какое количественное соотношение кастингов и сыгранных ролей?
Владимир Фекленко: Кастингов в десятки раз больше, чем в итоге ты получаешь ролей. Другой вопрос, что благодаря одному кастингу можно получить долгосрочный контракт. Например, после кастинга для сериала «Глухарь», я снялся в 164 сериях и двух полнометражных кинолентах!
Елена Чапленко: На Ваш взгляд, какая роль самая скучная?
Владимир Фекленко: Скорее всего, когда роль функциональна, такие роли бывают особенно часто в процедуралах, то есть сериалах, посвящённых неким процедурам, либо это врачебный сериал, когда из серии в серию врачи спасают жизни, либо полицейский сериал, когда из серии в серию полицейские ловят бандитов… В таких случаях у персонажа нет характера, и всё, к чему сводится его роль, это сказать, например, что «сегодня в 23.00 вас не было в таком-то месте», то есть выполнить некую функцию.
Елена Чапленко: Это по аналогии с театральной репликой «кушать подано»?
Владимир Фекленко: Нет, реплика «кушать подано» может нести в себе целую, огромную историю. Герой произносит всего одну фразу «кушать подано», но благодаря выстроенной драматургии – как он подходит к хозяину, как помогает ему снять сапоги – мы, например, понимаем, что слуга – это единственный человек, который искренне любит хозяина. И уже потом хозяин произносит пронзительный монолог, что вот кроме Степана-то, оказывается, никто его и не любил. И зритель, сопереживая хозяину, начинает вспоминать Степана, хотя у того было всего лишь два слова…
Елена Чапленко: Отличительная черта актёрского трудового договора?
Владимир Фекленко: В договорах стараются облечь в юридическую форму творческие обязанности. Например, актёр должен привести свою внешность в соответствии с образом и сохранять её в течение всего съёмочного периода.
Елена Чапленко: Ради эффектных кадров Вы можете пойти на риск?
Владимир Фекленко: Когда я знаю, зачем я это делаю, мне легче. Например, я прыгнул с тарзанки на высоте 30 метров. Получились очень эффектные кадры!
Елена Чапленко: Вы принимаете участие в документальном кино?
Владимир Фекленко: Не так давно я читал дикторский текст в документальном фильме о Иосифе Бродском.
Елена Чапленко: Расскажите, пожалуйста, о Вашей импровизации в кадре.
Владимир Фекленко: Я играл журналиста, и на одной из сцен режиссёр просто отправил меня в кадр со словами: «Иди, придумай что-нибудь». И я стал приставать к разным персонажам, провоцировал их на реакцию, спрашивал: «А что здесь произошло?» У них этого в сценарии не было, поэтому получилась довольно живая реакция.
Елена Чапленко: Являясь и актёром, и режиссёром, Вы ощущаете разницу ответственности в рамках съёмочного процесса?
Владимир Фекленко: Очевидная разница заключается в объёме ответственности. Актёр отвечает только за себя, за свою роль, а режиссёр отвечает за всё вместе, поэтому актёрская профессия намного легче и не такая волнительная.
Елена Чапленко: Какой ключевой момент в работе Вы бы отметили?
Владимир Фекленко: Ключевой момент в работе – это желание человека выполнять соответствующую работу.