№1 от 08.02.2020


Потрясающий спектакль "Таланты и покойники"...


Потрясающий спектакль «Таланты и покойники» можно увидеть на сцене Московского драматического театра имени А.С.Пушкина.

В основу спектакля лёг рассказ известного американского писателя Марка Твена «Жив он или умер?» По сюжету, четверо приятелей-художников, которым не удаётся продать ни одной картины за долгое время, решаются на отчаянный шаг – один из них должен умереть! Не секрет, что полотна художников после их смерти значительно повышаются в цене. Кого из приятелей ждёт незавидная участь – решает жребий, и жребий пал на Жана-Франсуа Милле. Но, как выясняется позже, приятели лишь инсценируют смерть «великого художника Милле», тогда как сам художник является обществу под видом дальнего родственника Жана-Франсуа. Рассказ Марка Твена «Жив он или умер?» пронизан тонкой иронией и философскими взглядами на жизнь.

В свою очередь, спектакль «Таланты и покойники» режиссёра Евгения Писарева выдержан в жанре комедии положений. По замыслу режиссёра, действие переносится в 50-60-е годы ХХ века, что, главным образом, нашло отражение в костюмах персонажей.

Главные перипетии в спектакле разворачиваются с появлением так называемого «родственника» Жана-Франсуа Милле – его сестры Дейзи Тиллу. Любопытен тот факт, что в образе Дейзи на сцену выходит всё тот же актёр, сыгравший роль художника Милле. Начиная с премьерного показа в 2012 году и до сегодняшнего дня этим актёром является Сергей Лазарев. Певец, внёсший значительный вклад в формирование современного эстрадного искусства, на театральной сцене проявляет себя как превосходный драматический актёр. Сергей Лазарев создал необыкновенно привлекательный образ Дейзи. Своим появлением во французском предместье «героиня» задаёт мощный импульс внутреннего совершенства и новизны.

Отдельного восхищения заслуживают пластичность и жестикуляция, тонко подчёркивающие переменчивое настроение «героини». Каждое движение является смысловым. Эффектные танцы Дейзи стали настоящим украшением спектакля, а изящные туфли на каблуках придали «героине» особую прелесть. Лёгкость и музыкальность в танце – ещё одна значимая составляющая французского шарма великолепной Дейзи.

Полное отсутствие шутовского гротеска на протяжении всего спектакля всё же оборачивается абсурдной сценой в конце. Сцена-неприязнь, ведь именно неприязнью, вызванной к своему образу, Дейзи Тиллу намеревается разрешить принципиально важный для неё спор. Параллельно этому, через абсурд, «сцена» возвращает героев в действительность; напоминает, что никакой Дейзи Тиллу не существует, а есть – вполне закономерно ставший великим – художник Жан-Франсуа Милле.

Стоит отметить, что художник Жан-Франсуа Милле, которого Марк Твен сделал своим героем, на самом деле существовал. Милле родился в 1814 году в местечке Грюши в Нормандии, и стал достаточно известным художником ещё при жизни. Всё остальное, описанное в рассказе «Жив он или умер?», является вымыслом писателя. Однако и некоторые моменты в биографии Милле нередко вызывают споры. В частности, в источниках говорится, что Жан-Франсуа – потомок крестьян, ему были с детства близки крестьянские мотивы, которые в дальнейшем стали предметом его живописи. Тогда как другие источники сообщают, что Милле родился в дворянской семье и работы крестьян ему были чужды. Но становление республиканского строя во Франции и общая политическая ситуация в стране способствовали продвижению так называемых «крестьянских» идей в искусстве. Милле начинает получать правительственные заказы на картины. Одной из наиболее известных картин этого периода творчества является произведение «Сборщицы колосьев».

Абстрагируясь от комедийности спектакля «Таланты и покойники», можно уловить сложнейшую драматическую линию, выдержанную в двух образах главного героя – Жана-Франсуа Милле и его сестры Дейзи. Сыграть гениального художника со своим, особенным восприятием окружающего мира и перевоплотиться в уникальный образ, полный противоречий, под силу только актёру, обладающему непревзойдённым талантом и безукоризненным чувством стиля.

Елена Чапленко


Фотография - Галины Бусаровой

Контакты

Учредитель: ООО "Редакция газеты "Мир и Личность"

Адрес: 115093, г. Москва, ул. Большая Серпуховская, дом 44

E-mail: press@zhiznvstileart.ru

Тел.: 8-916-246-70-84

Главный редактор: Чапленко Е.П.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

При использовании материалов сайта ссылка на издание "Жизнь в стиле Арт" обязательна.

© Жизнь в стиле Арт - 2018-2020