Материал от 31 декабря 2019 года
Кузнецов Виктор Иванович родился в Москве 2 сентября 1925 года в семье врача-стоматолога. С раннего детства, как себя помнил, увлекался живописью.
В 1941 году поступил в Московское художественно-педагогическое училище памяти 1905 года, где на протяжении всех лет обучения был бессменным старостой группы.
Будущему художнику очень повезло, так как он попал в класс замечательного живописца Чиркова Антона Николаевича (ученика Машкова, Кончаловского, Осмёркина), который проповедовал колористическую живопись, был мастером и педагогом от Бога. Чирков никогда не «давил» на художников и не пытался их склонить писать исключительно в «чирковском» стиле. Более того, он постоянно признавал за каждым живописцем право на самовыражение в творческой деятельности. И всегда поддерживал тех, кто пытался отстаивать свою позицию в искусстве.
«Я Чиркову верил беспредельно. Всё, что есть хорошего в работах у меня – исключительно благодаря ему», - на протяжении всей своей жизни повторял В. Кузнецов.
Окончив художественное училище с отличием в 1946 году, В. Кузнецов становится членом Московского городского комитета живописцев и скульпторов и работает по трудовым соглашениям. В этом же году он успешно сдаёт экзамены в Строгановку и продолжает своё образование в классе знаменитого художника Кузнецова Павла Варфаламеевича.
В конце сороковых годов особыми событиями в жизни В. Кузнецова были посещения мастерских В.Н.Бакшеева и П.П. Кончаловского – своих бывших учителей училища памяти 1905 года (А.Н. Чирков умер в 1946 году).
В.Н. Бакшеев неоднократно хвалил цветовое решение работ В. Кузнецова, колорит и мотив пейзажей, а также, как правило, делал ряд профессиональных замечаний относительно показанных этюдов.
Виктор Кузнецов вспоминает: «Кончаловский всегда встречал гостей очень приветливо, показывал свои работы. Посмотрев мои картины, принесённые к нему в мастерскую, доброжелательно критиковал их, но кое-что находил и хорошее. Про пейзажи как-то сказал своему сыну: «Миша, посмотри какой темперамент».
Непосредственное влияние на дельнейшую творческую деятельность Виктора Кузнецова оказала дружба с известным художником и коллекционером Л.И. Ароновым.
Аронов написал несколько портретов членов семьи Кузнецова (находятся в личной коллекции автора). А одну из работ Кузнецова – портрет, написанный темперой, Аронов попросил подарить в его личную коллекцию, где, как он сказал, она будет находиться среди картин известных русских художников. И обрадованный Кузнецов дарит понравившуюся работу с благодарственной надписью.
С 1957 по 1990 год Виктор Кузнецов занимается педагогической деятельностью, являясь руководителем изостудии, что даёт ему возможность почти всё своё рабочее и свободное время тратить на живопись. В итоге 33-летней деятельность Виктора Кузнецова более ста пятидесяти воспитанников его изостудии стали профессиональными художниками и скульпторами. Это позволяет говорить о существовании московского класса Виктора Кузнецова, основанного на системе определённых принципов и раскрытии концепции живописи как вида искусства.
С начала 60-х годов Виктор Кузнецов регулярно принимает участие во многих Всесоюзных выставках, в Манеже и ЦД художников. В 80-х годах прошли пять персональных выставок художника в разных залах Москвы.
В конце 80-х годов В. Кузнецов сближается с высокопрофессиональным искусствоведом и очень интересным художником, старшим сыном А. Чиркова – Дмитрием Антоновичем Чирковым (1929-2003). В. Кузнецов и Д. Чирков принимали активное участие в деятельности «МТХ» («Московское товарищество художников»). Регулярно организовывали благотворительные аукционы в доме Телешева (ВООПиК), полностью сформировали выставку членов «МТХ» для Рима, принимали участие в качестве живописцев в ряде московских выставок: в здании ДК (галерея Ильи Глазунова), залах ВООПиК и др. Именно Дмитрию Чиркову художник Виктор Кузнецов оставил письменное распоряжение в дальнейшем формировать его персональные выставки. Оно заканчивалось фразой: «Дима, полностью доверяю твоему вкусу».
Картины Виктора Кузнецова были представлены в девяти странах Европы в рамках гуманитарной акции «Истоки». Работы живописца находятся в Берлинской галерее современного искусства (Рувен Белл), в частной коллекции бывшего председателя итальянского Сената Джованни Малагоди, в Италии, Франции, Польше, Пакистане, странах Прибалтики, московской коллекции художника Л.И. Аронова и др.
Живописец Виктор Кузнецов всегда говорил, что ему в жизни очень повезло, потому что у него были замечательные педагоги и есть талантливые ученики.
Милена Свит